Disetiap bahan makanan yang ada pasti
mengandung berbagai macam kandungan zat gizi di dalamnya. Zat gizi
tersebut tentu termasuk dengan Vitamin di dalamnya. Ada berbagai jenis
Vitamin di dalam bahan-bahan makanan tersebut, pada umumnya sayur dan
buah tentu saja, Vitamin-vitamin tersebut antara lain Vitamin A, B, C,
D, E dan K. masing-masing Vitamin mempunyai sumbernya masing-masing
serta memiliki manfaat serta akibatnya masing-masing jika tubuh kita
menderita kekurangan Vitamin tersebut.
Manfaat Vitamin C bagi tubuh
Diatas, kita sudah berbicara mengenai beberapa jenis buah yang
mengandung Vitamin C dengan kadar yang cukup tinggi, serta mengetahui
sedikit manfaat dan fungsi dari buah-buah tersebut secara umum. Berikut
ini kita akan melakukan penjabaran secara terperinci mengenai manfaat
Vitamin C secara umum terhadap tubuh kita. Fungsi Vitamin C secara umum
adalah membantu tubuh untuk mengontrol semua organ tubuh agar tetap
stabil dan memiliki daya tahan tubuh yang baik.
Manfaat Vitamin C tersebut dalam tubuh kita, antara lain:
- Menjadi obat pencegah penyakit dan melawan sel kanker
Melawan zat kanker merupakan salah satu manfaat utama dari Vitamin C
itu sendiri. Vitamin C didaulat sebagai sebuah zat Vitamin yang
merupakan racun bagi penyakit kanker tersebut. Vitamin C merupakan
Vitamin yang berfungsi meningkatkan daya tubuh manusia, maka sel kanker
tidak akan dapat berkembang jika daya tahan tubuh kita terjaga.
- Memperbaiki jaringan sel kulit
Vitamin C merupakan Vitamin yang mengandung zat antioksidan juga di
dalamnya. Zat antioksidan ini sangat dibutuhkan oleh kesehatan kulit
manusia pada umumnya. Antioksidan sendiri merupakan zat yang berfungsi
untuk menghilangkan atau menangkal zat-zat radikal bebas yang ada pada
kulit kita. Radikal bebas sendiri merupakan zat yang timbul karena
pancaran sinar matahari secara berlebihan, banyaknya makanan yang
mengandung toxin, serta polusi udara. Selain itu juga, Vitamin C dapat
membantu menghambat sel-sel yang merupakan menjadi pertanda dari penuaan
dan dapat mencegah penuaan dini.
- Meningkatkan mood
Kekurangan Vitamin C ternyata dapat mengakibatkan ketidakstabilan
mood pada seseorang. Pada umumnya jika seseorang memiliki kecenderungan
kearah kekurangan Vitamin C maka orang tersebut akan menjadi orang yang
mudah khawatir dan cepat gelisah.
- Menurunkan resiko terjadinya serangan jantung
Vitamin C dapat membantu mencegah terjadinya serangan jantung karena
saat kandungan Vitamin C meningkat atau stabil maka pembuluh darah
arteri pada jantung tidak akan menebal dengan sendirinya. Pembuluh darah
arteri yang menebal inilah yang menjadi penyebab utama dari adanya
penyakit serangan jantung.
- Mencegah naiknya tekanan darah
Mengkonsumsi banyak buah dan sayuran yang mengandung Vitamin C
ternyata dapat membantu pengontrolan tekanan darah pada tubuh kita.
Dengan adanya tingkat kestabilan dari tekanan darah kita maka resiko
penyakit darah tinggi atau hipertensi, darah rendah atau anemia, dan
penyakit stroke serta penyakit yang disebabkan oleh ketidakstabilan
tekanan darah akan menurun.
- Meningkatkan kesehatan mata
Siapa bilang hanya Vitamin A saja yang penting untuk kesehatan mata?
Vitamin C juga ikut ambil bagian dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin C
dapat mencegah terjadinya penyakit mata katarak meningkat, begitu juga
dengan penyakit-penyakit mata lainnya, seperti rabun dan tumor mata.
Makanan yang menjadi sumber dari Vitamin C
Vitamin C atau asam askrobat merupakan Vitamin yang paling banyak
dimiliki kandungannya pada setiap buah ataupun sayuran yang ada. Banyak
orang yang mengenal bahwa buah jeruklah sumber Vitamin C yang utama dan
yang terkenal, namun sebenarnya masih banyak lagi baik buah maupun
sayuran yang menjadi sumber dari Vitamin C itu sendiri.
Berikut ini merupakan beberapa macam sayuran dan buah yang menjadi
sumber dari bahan makanan yang mengandung Vitamin C, antara lain:
- Jambu Biji
Ternyata, kandungan Vitamin C pada buah jambu biji lebih banyak 2
kali lipat dibandingkan dengan jeruk. Buah jambu biji, tidak hanya
mengandung banyak Vitamin C, namun juga memiliki manfaat yang lain
seperti menurunkan berat badan secara alami, merawat kulit wajah
sehingga mencegah timbulnya jerawat, menurunkan kadar kolesterol dalam
darah, dan sangat ampuh dalam menghentikan sakit diare. Saat ini dapat
dikatakan bahwa jambu biji merupakan buah dengan kadar Vitamin C
tertinggi yang telah ditemukan.
- Kiwi
Kandungan Vitamin C yang terdapat padah buah kiwi, ternyata sebanding
dengan jumlaj kandungan Vitamin C yang terdapat pada buah jambu biji.
Selain termasuk dalam salah satu buah yang mengandung kandungan Vitamin C
tertinggi, buah kiwi juga merupakan obat bagi berbagai penyakit seperti
untuk mencegah resiko seseorang memiliki penyakit jantung, hipertenti
atau darah tinggi, dan untuk menjaga stamina atau daya tahan tubuh. Buah
kiwi juga baik untuk menjaga kesehatan kulit dan kandungan nutrisinya
yang tinggi menyebabkan buah ini sangat dianjurkan dikonsumsi oleh ibu
hamil.
- Kelengkeng
Buah lain yang memiliki kandungan Vitamin C dengan kadar yang cukup
tinggi adalah buah kelengkeng. Buah kelengkeng ternyata memiliki manfaat
yang khusus yaitu mengobati insomnia. Ada hal yang perlu diperhatikan
dari buah ini yaitu adalah efek ketagihan yang ditimbulkanya, sehingga
kita harus memiliki penguasaan diri sehingga kita dapat membatasi jumlah
konsumsi akan buah ini.
- Brokoli
Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran ijau yang sering di
konsumsi oleh masyarakat Indonesia. Brokoli memiliki kadar Vitamin C
yang cukup tinggi. Brokoli memiliki khasiat yaitu menjadi salah satu
sayuran yang dapat mencegah penyakit kanker, detoksifikasi, mencegah
adanya penyakit yang disebabkan leh gangguan lambung, dan mencegah
terjadinya penyakit karena serangan jantung. Selain itu juga, brokoli
sangat baik untuk kesehatan kulit dan mencegah anemia.
- Strawberry
Kandungan Vitamin C pada buah strawberry sebenarnya tidak terlalu
tinggi maka kita perlu memakan minimal 8 buah strawberry untuk dapat
memenuhi kebutuhan Vitamin C dalam tubuh kita. Strawberry ternyata
memiliki khasiat dapat membantu proses pemutihan gigi dan mencegah
sariawan. Dan, khasiat lain adalah strawberry juga dapat membantu
mengobati jerawat. Namun, kita harus berhati-hati, karena rasa
strawberry adalah asam dan bukanya manis seperti yang kita bayangkan
pada umumnya.
- Tomat
Tomat merupakan sayur yang terkadang disalah golongkan menjadi bagian
dari buah-buahan. Ternyata tomat memiliki kandungan yang cukup tinggi
kadar Vitamin C-nya dalam sayuran tersebut. Karena kandungan Vitamin C
yang tinggi dalam sayuran tomat tersebut maka tomat sangat berkhasiat
untuk mencegah tumbuh dan bangkitnya sel kanker dalam tubuh serta dapat
membantu meningkatkan kesehatan mata kita.
- Cabe
Cabe merupakan salah satu sayuran yang memiliki kadar Vitamin C yang
cukup tinggi. Bumbu masak yang satu ini juga didaulat sebagai bumbu
masak dengan kadar Vitamin C yang sangat tinggi. Maka dari itu, cabe
sangat dianjurkan bagi penderita sariawan karena sangat efektiv dalam
menyembuhkan sariawan.
Manfaat vitamin C dapat anda peroleh dari 7 sumber utama makanan yang
mengandung vitamin C di atas, mengkonsumsi makanan ini akan
meningkatkan kebutuhan vitamin c tubuh kita agar tetap sehat dan kuat.
Sumber: www.manfaat.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar