Kamis, 09 April 2015

Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan Tubuh

mabfaat buah kedondongBuah kedondong, ketika mendengar nama buah ini pasti langsung terbayang rasa yang asam namun menyegarkan dari buah ini. Buah kedondong merupakan salah satu jenis buah yang rasanya sangat asam, sehingga sangat jarang dikonsumsi begitu saja atau istilah umumnya adalah “digado”. Buah kedondong biasanya merupakan buah yang menjadi campuran dari rujak.
Biasanya buah kedondong dikaitkan dengan ritual ngidam yang dialami oleh ibu hamil. Selain itu, beberapa pengalaman juga mengatakan bahwa buah kedondong pada rujak lebih disenangi oleh wanita daripada pria. Buah kedondondong sendiri sudah banyak sekali olahannya. Jadi tanpa harus “digado” buah kedondong pun dapat dinikmati oleh anda. berikut ini adalah beberapa hasil olahan dari buah kedondong :

  1. Manisan kedondong
  2. Rujak
  3. Keripik kedondong
  4. Saus asam manis atau saus asam pedas
  5. Asinan
  6. Jus Buah Kedondong
Kedondong sendiri memiliki ukuran yang kecil dan memiliki tekstur yang keras. Biasanya dimakan dengan cara diiris tipis terlebih dahulu ataupun dipotong kecil-kecil. Namun, walaupun memang rasanya yang identik dengan rasa asam, buah kedondong memiliki banyak sekali kegunaan bagi tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah kedondong bagi tubuh :
1. Menjadi obat batuk
Anda sedang sakit batuk? Mungkin dapat mencoba membuat obat sendiri dengan menggunakan manfaat buah kedondong untuk meredakan sakit batuk. Berikut ini langkah-langkah membuatnya :
  • Ambillah 3-4 buah kedondong
  • Cuci bersih buah kedondong
  • Parutlah semua buah kedondong yang sudah dicuci bersih
  • Peraslah parutan buah kedondong tersebut tanpa menggunakan air
  • Minum airnya 2 kali sehari.
2. Obat penyembuh diare
Untuk menyembuhkan diare dengan kedondong, juga membutuhkan kulit dari batang pohon kedondong. Berikut ini adalah langkah-langkah yang dapat anda lakukan :
  • Ambil klit dari batang pohon kedondong. Kurang lebih 20 gr
  • Potong kulit tersebut kecil – kecil
  • Rebuslah hasil potongan kulit tersebut hingga mendidih
  • Saringlah hasil rebusan air tersebut.
  • Setelah dingin, minumlah hasil saringan dari rebusan yang sudah anda buat.

3. Menyegarkan tubuh dan menghilangkan kantuk
Dengan rasa buahnya yang asam luar biasa, ternyata buah kedondong akan sangat efektif bagi yang sedang mengantuk dan lemas tubuhnya. Ketika mengkonsumsi buah yang asaM, tubuh akan bereaksi dan seolah merasa tersetrum dan akhirnya dapat membuat tubuh menjadi lebih segar.

4. Mencegah penyakit berbahaya
Beberapa kandungan nutrisi dari buah kedondong, yang akan dibahas setelah ini memliki kegunaan yang sangat penting sebagai pencegah penyakit kronis dan penyakit berbahaya. Penyakit-penyakit tersebut antara lain :
  • Penyakit jantung
  • Penyakit kanker
  • Kolestrol tinggi (kedondong dapat menurunkan kadar kolesetrol di dalam darah)
Sumber:www.manfaat.co.id


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

WARGA SUMBERASRI DALAM MEMPERINGATI HARI BUMI

              Sekitar seribu lebih peserta Jelajah Lereng Kelud tingkat Jawa Timur antusias mengikuti jelajah alam menyusuri pegunungan...