Manfaat ikan gurame mungkin banyak disepelekan orang, salah
satu jenis ikan tanah ini adalah salah satu ikan yang memiliki nutrisi
super tinggi. Ikan yang cukup terkenal dan menjadi menu favorite
masyarakat Indonesia. Tak heran jika hampir di semua restoran di
Indonesia, anda akan menjumpainya sebagai hidangan ‘luxerious’ saking
mahalnya. Bukan hanya memiliki cita rasa yang lezat, namun ikan gurame
memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan, perhiasan, dan aksesoris cantik
di rumah anda.
Memakan ikan memang kadang di hindari oleh sebagian orang pada
umumnya. Alasanya cukup sederhana, karena sifatnya yang amis serta
banyak duri yang mengganggu essensi makan. Apalagi gurame merupakan
salah satu jenis ikan tawar, sehingga duri-duri yang dihasilkan lebih
banyak dari ikan laut. Kedua alasan inilah yang menjadikan sebagian
masyarakat malas memakan ikan air tawar.
Kandungan Nutrisi Ikan Gurame
Kebutuhan protein manusia pada umumnya sebanyak 0,75 atau 0,80 gram perkilo berat badan. Cukup banyak karena fungsinya yang sangat vital. Untuk itu perlulah asupan protein setiap hari dalam tubuh.
Ikan terkenal sebagai salah satu makanan yang kaya protein. Selain telur, pemilihan masyarakat yang mengalami malnutrisi protein lebih disarankan memakan ikan. Gurame sendiri memiliki kandungan protein sebanyak 19%. Hasil ini jauh lebih tinggi dari jenis ikan lainya seperti ikan lele, ikan nila, dan ikan mas. Terlebih kandungan asam amino essensial yang dihasilkan cukup besar.
Selain protein, kandungan nutrisi lain yang terdapat dalam ikan gurame adalah lemak. Yakni sebesar 2,2%. Hasil ini dinilai lebih tinggi dari ikan mas yang hanya memiliki kandungan 2% dan ikan nila 0,49%.
Bukan hanya itu, gurame juga memiliki kandungan penting lainya seperti vitamin dan zat makronutrien serta mikronutrien lainya.
Khasiat Ikan Gurame untuk Kesehatan
Sesuai dengan paparan diatas, bahwa ikan gurame memiliki kandungan lemak lebih banyak dari pada ikan biasanya. Tentu saja kandungan omega 3 juga lebih banyak.
Penyebab utama penyakit jantung koroner dan tekanan darah tinggi adalah kolestrol yang tidak terkontrol. Sedangkan kebanyakan makanan yang memiliki nutrisi penting, juga memiliki kadar kolestrol yang tinggi. Salah satu makanan yang memiliki kolestrol tinggi adalah kerang, udang, gajih sapi, iga, dan sebagainya. Agar nutrisi tetap terjaga, maka perlu makanan pengganti yang memiliki nutrisi serupa namun memiliki kandungan kolestrol rendah. Contohnya adalah ikan gurame. Ia memiliki protein tinggi namun kadar lemaknya yang rendah, yakni 55mg/10 gr.
Sedangkan untuk penyakit kanker kebanyakan karena pola makanan yang tidak teratur, zat kimia, rokok, dan minuman keras. Kegiatan dan makanan tersebut sifatnya karsinogenik atau dapat memicu terjadinya kanker. Salah satu cara pencegahanya adalah dengan mengonsumsi makanan yang cukup nutrisi. Salah satunya adalah ikan gurame.
Ibu Hamil dan Ikan Gurame
Manfaat ikan gurame untuk ibu hamil ternyata juga dapat kita andalkan sebagai salah satu nutrisi yang sangat baik. Suatu hal yang riskan oleh Ibu Hamil adalah menjaga makanan yang berbahaya untuk janin. Kebanyakan Ibu Hamil menghindari memakan seafood seperti sushi, ikan asap, kerang, ikan tongkol, ikan mas, dan sebagainya karena takut tercemar merkuri. Mengapa? Sebab kandungan merkuri yang mampu merusak jaringan otak si janin dan mengganggu sistem syaraf. Akibat lainya adalah anak menjadi hiperaktif di usia 8 tahun. Oleh karena itu para calon Ibu tak mau membahayakan buah hatinya, sehingga dengan terpaksa meninggalkan dunia seafood.
Jangan salah. Karena ada beberapa jenis ikan yang mampu dikonsumsi oleh Ibu hamil. Yakni ikan gurame. Meskipun ikan gurame juga mengandung merkuri, namun tingkat merkurinya masih tergolong rendah dibandingkan dengan ikan tuna, ikan hiu, dan mackerel raja. Sehingga ikan ini aman dikonsumsi bahkan ketika keadaan berbadan dua.
Kebutuhan protein manusia pada umumnya sebanyak 0,75 atau 0,80 gram perkilo berat badan. Cukup banyak karena fungsinya yang sangat vital. Untuk itu perlulah asupan protein setiap hari dalam tubuh.
Ikan terkenal sebagai salah satu makanan yang kaya protein. Selain telur, pemilihan masyarakat yang mengalami malnutrisi protein lebih disarankan memakan ikan. Gurame sendiri memiliki kandungan protein sebanyak 19%. Hasil ini jauh lebih tinggi dari jenis ikan lainya seperti ikan lele, ikan nila, dan ikan mas. Terlebih kandungan asam amino essensial yang dihasilkan cukup besar.
Selain protein, kandungan nutrisi lain yang terdapat dalam ikan gurame adalah lemak. Yakni sebesar 2,2%. Hasil ini dinilai lebih tinggi dari ikan mas yang hanya memiliki kandungan 2% dan ikan nila 0,49%.
Bukan hanya itu, gurame juga memiliki kandungan penting lainya seperti vitamin dan zat makronutrien serta mikronutrien lainya.
Khasiat Ikan Gurame untuk Kesehatan
- Membantu Perkembangan Otak
Sesuai dengan paparan diatas, bahwa ikan gurame memiliki kandungan lemak lebih banyak dari pada ikan biasanya. Tentu saja kandungan omega 3 juga lebih banyak.
- Meminimalisir Kemungkinan Penyakit Degeneratif
Penyebab utama penyakit jantung koroner dan tekanan darah tinggi adalah kolestrol yang tidak terkontrol. Sedangkan kebanyakan makanan yang memiliki nutrisi penting, juga memiliki kadar kolestrol yang tinggi. Salah satu makanan yang memiliki kolestrol tinggi adalah kerang, udang, gajih sapi, iga, dan sebagainya. Agar nutrisi tetap terjaga, maka perlu makanan pengganti yang memiliki nutrisi serupa namun memiliki kandungan kolestrol rendah. Contohnya adalah ikan gurame. Ia memiliki protein tinggi namun kadar lemaknya yang rendah, yakni 55mg/10 gr.
Sedangkan untuk penyakit kanker kebanyakan karena pola makanan yang tidak teratur, zat kimia, rokok, dan minuman keras. Kegiatan dan makanan tersebut sifatnya karsinogenik atau dapat memicu terjadinya kanker. Salah satu cara pencegahanya adalah dengan mengonsumsi makanan yang cukup nutrisi. Salah satunya adalah ikan gurame.
- Mengurangi Kemungkinan Penyakit Kwashiorkor
- Mencegah Marasmus
- Membantu Pertumbuhan Otot
- Menghindari Cachexia
- Menghaluskan Kulit
- Sumber Energi
- Mempercepat Penyembuhan Luka
Ibu Hamil dan Ikan Gurame
Manfaat ikan gurame untuk ibu hamil ternyata juga dapat kita andalkan sebagai salah satu nutrisi yang sangat baik. Suatu hal yang riskan oleh Ibu Hamil adalah menjaga makanan yang berbahaya untuk janin. Kebanyakan Ibu Hamil menghindari memakan seafood seperti sushi, ikan asap, kerang, ikan tongkol, ikan mas, dan sebagainya karena takut tercemar merkuri. Mengapa? Sebab kandungan merkuri yang mampu merusak jaringan otak si janin dan mengganggu sistem syaraf. Akibat lainya adalah anak menjadi hiperaktif di usia 8 tahun. Oleh karena itu para calon Ibu tak mau membahayakan buah hatinya, sehingga dengan terpaksa meninggalkan dunia seafood.
Jangan salah. Karena ada beberapa jenis ikan yang mampu dikonsumsi oleh Ibu hamil. Yakni ikan gurame. Meskipun ikan gurame juga mengandung merkuri, namun tingkat merkurinya masih tergolong rendah dibandingkan dengan ikan tuna, ikan hiu, dan mackerel raja. Sehingga ikan ini aman dikonsumsi bahkan ketika keadaan berbadan dua.
Sumber:www.manfaat.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar