Dikutip dari http://www.ryan-isra.net, The Philippine Food and Nutrition Research Institute yang melakukan penelitian mengenai indeks glikemik pada gula palem/gula merah kelapa (coconut palm sugar), menemukan bahwa gula merah kelapa memiliki indeks glikemik sebesar 35.
Nilai indeks glikemik ini termasuk dalam kategori rendah (< 55). Penelitian ini dilakukan pada 10 orang responden yang diperlakukan khusus.
Sebagai informasi, nilai indeks glikemik gula pasir yaitu 64, hampir mendekati indeks glikemik tinggi (>70). Selain nilai indeks glikemik yang rendah, gula merah kelapa juga mengandung sejumlah zat gizi yang tidak terdapat atau sangat sedikit terdapat dalam gula pasir.
Gula merah kelapa juga mengandung sejumlah asam amino dan vitamin. Tabel berikut menggambarkan perbandingan mineral mikro dan makro pada gula merah kelapa dan gula pasir.
Tabel perbandingan mineral makro dan mikro pada gula merah kelapa dan gula pasir.
Kandungan mineral | Coconut Palm Sugar | Refined (White) Sugar |
---|---|---|
Mineral mikro mg/L (ppm) dalam bahan kering | ||
Mangan (Mn) | 1.3 | 0 |
Boron (B) | 0.30 | 0 |
Seng (Zn) | 21.20 | 1.20 |
Besi (Fe) | 21.90 | 1.20 |
Tembaga (Cu) | 2.3 | 0.60 |
Mineral makro mg/L (ppm) dalam bahan kering | ||
Nitrogen (N) | 2,020 | 0 |
Fosfor (P) | 790 | 0.70 |
Kalium (K) | 10,300 | 25 |
Kalsium (Ca) | 60 | 60 |
Magnesium (Mg) | 290 | 10 |
Natrium (Na) | 450 | 10 |
Klorin (Cl) | 4,700 | 100 |
Belerang (S) | 260 | 20 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar