Para penggemar sayuran mentah mungkin dapat mencoba menambahkan telur
matang ke dalam salad. Studi terbaru menemukan mencampur telur dengan
sayuran mentah meningkatkan penyerapan karotenoid sembilan kali lipat di
dalam tubuh.
Riset dari Purdue University, Indiana menyajikan kepada 16 peserta penelitian tiga variasi makanan : salad tanpa telur, salad dengan separuh telur dan salad dengan tiga telur.
Ternyata terdapat peningkatan sembilan kali lipat penyerapan
karotenoid dari salad yang diberi tiga telur. Bahan-bahan yang
menyehatkan dari sayur, mulai dari beta karoten hingga likopen,
berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari kanker dan
penyakit jantung.
"Masyarakat Amerika masih kurang mengonsumsi sayur dan dari penelitian ini kita mendapat jalan meningkatkan nilai nutrisi dari sayuran juga menerima manfaat nutrisi dari kuning telur," kata peneliti Wayne Campbell.
"Masyarakat Amerika masih kurang mengonsumsi sayur dan dari penelitian ini kita mendapat jalan meningkatkan nilai nutrisi dari sayuran juga menerima manfaat nutrisi dari kuning telur," kata peneliti Wayne Campbell.
"Di saat makan di salad bar, pertimbangkan menambah telur matang ke
dalam salad sayur mentah. Bukan hanya lutein dan zeaxanthin dari telur
saja yang kita peroleh tapi juga nilai nutrisi dari sayuran yang
meningkat karena terserap lebih baik," imbuhnya.
Sumber: www.kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar