Jumat, 03 April 2015

Manfaat Tahu dan Gizinya

manfaat tahuTahu atau tofu adalah ragam makanan yang merupakan hasil olahan dari kedelai kuning. Proses pembuatan tahu sendiri memakan waktu yang cukup lama. Mulai dari mencuci kedelai, merebus kedelai, hingga mencetak ampas kedelai menjadi tahu. Proses yang cukup melelahkan namun setara dengan banyak manfaat yang akan diperoleh bagi siapapun yang mengkonsumsinya. Tahu dapat diolah menjadi ragam jenis menu masakan yang lezat. Mulai dengan digoreng, dikukus, direbus, sampai diolah menjadi minuman. Rajin mengkonsumsi tahu maka tubuh Anda akan sehat. Manfaat tahu memang tidak kalah dengan ragam makanan yang lain. Dan sudah terbukti dalam sebuah jurnal yang berjudul American Journal of Clinical Nutrition seperti yang disebutkan dalam salah satu media sosial menyatakan tahu dapat mengurangi risiko penyakit kolesterol.

Kandungan Alami Dalam Tahu
Sebelum menuju pada manfaat dari tahu sendiri, perlu mengetahui apa saja kandungan alami yang terdapat di dalam tahu.
  1. Sumber gizi makro karbohidrat, protein, lemak.
  2. Sumber gizi mikro vitamin B kompleks yang terdiri dari riboflavin dan thiamin, vitamin B12, vitamin E, mineral, phosphor, kalsium, serta kalium.

Manfaat Tahu Untuk Menyembuhkan Penyakit

  1. Menyembuhkan Kolesterol Jahat
Mengkonsumsi tahu seperti yang sudah secara singkat disebutkan dapat menyebuhkan penyakit kolesterol memang benar. Kolesterol jahat yang secara sengaja maupun tidak sengaja masuk ke tubuh maka mampu diberantas ketika Anda mengkonsumsi tahu. Tidak tanggung-tanggung hampir setengah keberadaan kolesterol jahat yang ada akan diberantas oleh tahu. Sehingga Anda tidak akan khawatir mengalami gangguan aliran darah akibat penumpukan kolesterol jahat.
  1. Menyembuhkan Penyakit Diabetes
Penderita diabetes tentu akan semakin tidak terkontrol gula darahnya ketika sudah memerlukan suntik insulin. Penyakit diabetes sebenarnya tidak dapat disembuhkan namun dapat dikurangi. Kadar gula darah yang tinggi dapat diturunkan dengan Anda mengkonsumsi olahan tahu. Sebab kandungan dalam tahu yang paling banyak adalah sumber gizi protein.
  1. Menyembuhkan Penyakit Osteoporosis
Siapa yang sudah lanjut usia maka dianjurkan untuk tertaur mengkonsumsi tahu. Kesehatan tulang yang mulai tidak terkendali karena semakin rapuh perlu dijaga dengan konsumsi tahu. Manfaat tahu juga berpotensi untuk menyembuhkan penyakit osteoporosis. Lebih tepatnya meminimalisir gangguan yang diakibatkan penyakit tersebut. Sumber gizi kalisum di dalam kedelai itulah yang bermanfaat dalam penyembuhan.

Manfaat Tahu Dalam Bagi Kesehatan

Selain dapat untuk menyembuhkan atau meminimalisir kemungkinan penyakit, tahu juga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan. Berikut ini adalah manfaat tahu yang lain.
  1. Menambah Energi
Anda seringkali mudah merasa lelah dikarenakan asupan energi dari makanan yang Anda konsumsi kurang. Dengan mengkonsumsi tahu maka asupan energi tubuh akan tercukupi. Sehingga penting sebelum bekerja untuk mengkonsumsi tahu agar memperoleh manfaatnya.
  1. Menurunkan Kelebihan Berat Badan
Program diet sering mengkaitkan tahu sebagai menu dalam diet sehat. Memang benar karena manfaat tahu yang lain dapat untuk menurunkan kelebihan berat badan. Anda tidak perlu susah-susah untuk melakukan program diet sehat yang harus dengan membayar mahal. Cukup membeli tahu dan olah sendiri di rumah maka jauh lebih murah sebagai diet sehat Anda.
  1. Memperkuat Tulang Dan Sendi
Manfaat kalsium dalam tahu jelas mampu memperkuat tulang dan juga sendi tubuh. Dapat meminimalisir risiko yang sering membuat tulang dan sendi bermasalah. Kepadatan tulang akan terjaga dengan Anda sering mengkonsumsi tahu. Semakin bertambah usia Anda maka tidak akan khawatir tulang dan sendi bermasalah karena selalu mengkonsumsi tahu.

Sumber: www.manfaat.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

WARGA SUMBERASRI DALAM MEMPERINGATI HARI BUMI

              Sekitar seribu lebih peserta Jelajah Lereng Kelud tingkat Jawa Timur antusias mengikuti jelajah alam menyusuri pegunungan...